Вы находитесь здесь: Главная > Мой дом > КЛЕРОДЕНДРУМ ТОМСОНА

КЛЕРОДЕНДРУМ ТОМСОНА

Клеродендрум Томсона-это вьющаяся лиана, ее гладкие, тоненькие стебли растут очень быстро.

Растение листопадное и перед зимовкой у него облетают листочки (в большинстве случаев небольшая часть листвы остается).

Декоративность клеродендрума Томсона заключается в красивых объемных листочках, а также прелестных цветках. Сердцевидные белоснежные цветочки, на кончиках которых красуется кроваво-красная «капля», собраны в гроздья.

Цветет Клеродендрум Томсона с марта по июнь, и оно довольно обильное. В осеннее время растение может вновь зацвести, при этом некоторое количество эффектных гроздьев с цветками может продержаться до самой весны. Легко переносит засуху, но так же благоприятно реагирует на систематический полив. В теплое время года можно перенести на свежий воздух (температура не менее 15 градусов).

Клеродендрум Томсона очень любит свет, но не прямые солнечные лучи.Рекомендуют размещать его на окнах, расположенные в восточной либо западной части комнаты. При размещении около северного окна растение может не зацвести из-за недостатка света.

В весенне-летний период клеродендруму Томсона нужно тепло. Так, его рекомендуется содержать при температуре от 18 до 25 градусов. Зимой во время недлительного периода покоя ему нужна прохлада от 15 до 18 градусов.

Данное растение нуждается в повышенной влажности воздуха, и поэтому его следует опрыскивать мягкой и обязательно отстоянной водой. А еще его не следует в зимний период размещать около приборов отопления.

В весенне-летний период полив Клеродендрум Томсона должен быть обильным, однако поливать надо лишь после того, как просохнет верхний слой грунта. Для полива нужно использовать отстоянную мягкую воду. В зимнее время полив должен быть скудным. Также стоит помнить, что чем прохладнее в комнате, тем меньше надо поливать клеродендрум Томсона.

Подкармливать растение необходимо с апреля и по август. Для этого используют удобрение для комнатных цветущих растений. Если обнаружен хлороз листьев, то удобрения вносят по листу препаратами, содержащими железо, и проведение таких процедур рекомендовано в осенне-зимний период. Если же хлороз обнаружен летом, то нужно притенять растения от прямых лучей солнца.
Почва должна быть слабокислой (рН 5–6,5). Для создания подходящей землесмеси нужно перемешать почву для декоративно-лиственных растений, вермикулит и песок.

Пересадку проводят в весеннее время, после того как клеродендрум начнет активно расти. Пересаживают только разросшиеся взрослые растения. Не забывайте про хороший дренажный слой, высота которого должна составлять не меньше 2–4 сантиметров, а используют для его создания керамзит.

В первые весенние недели обязательно нужно провести обрезку взрослых клеродендрумов. Так, у клеродендрума Томсона обрезают третью часть стеблей, и это необходимо для стимуляции цветения и ветвления (образование соцветий происходит на молоденьких боковых стеблях).

Для формировки кустовой формы у молодого растеньица перед интенсивным ростом надо сильно укоротить все стебли, в противном случае через некоторое время ему нужна будет опора.

При желании можно сформировать и штамбовую форму. При этом оставляют один наиболее сильный стебель, по мере роста аккуратно срезая с него абсолютно все боковые побеги.

После того как растение достигнет в высоту 50–70 сантиметров, его надо будет обрезать, а затем прищипывать все молоденькие побеги. Тем самым вы сформируете крону, и у вас получится красивое деревце.

Возможные проблемы Клеродендрум Томсона:

На клеродендруме может поселиться белокрылка либо паутинный клещ.
Наблюдается повисание и опадение листвы ― нужно больше поливать.
Опадение бутонов, листвы, цветочков ― чрезмерно сухой воздух либо растение нуждается в подкормке.
Отсутствие цветения ― длительное время не производилась пересадка, либо во время периода покоя растение находилось в тепле.
Пожелтение и опадение листвы в осеннее время ― вполне нормально для листопадных форм.
Побеги вытянутые, а листва слишком мелкая ― нехватка света



Друзья!!
Понравилась статья, подпишитесь на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шопинг для всех!

Вредные привычки в питании

Обновляем нашу кухню

Боремся со старостью

Как набрать и потерять вес?/p>

Домашние питомцы



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий