Вы находитесь здесь: Главная > Мой дом, Моя дача > КАК ВЫРАСТИТЬ МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО?

КАК ВЫРАСТИТЬ МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО?

 

Сладкой малины никогда не бывает много – этими ароматными ягодами любят лакомиться взрослые и дети, а зимой для лечения простуды не отыскать лучшего средства, чем малиновое варенье.

Именно поэтому селекционеры работают над выведением новых сортов малины, желая получить ароматные ягоды желтого, красного или черного цвета с деликатесным вкусом, созревающие на крепких побегах.

Одно из новых направлений в селекции – малиновое дерево. На самом деле, это не дерево, а всего лишь высокорослый куст с толстыми побегами.

Малиновое дерево или штамбовая малина имеет очень крепкие ветви, благодаря чему легко удерживает вес созревших ягод.

Несмотря на высокий рост (кусты могут достигать 2 метров), штамбовое дерево остается кустарником, не принадлежит к роду деревьев.

Отличительной особенностью побегов считается их значительный диаметр, они способны не только не сломаться под порывами ветра в непогоду, но и удержать значительный урожай ягод.

Обычно малиновое дерево не требует опоры, подвязывают растение на короткое время только в период посадки в открытый грунт. Но в случае больших урожаев нужно установить рядом со стволами крепкие колышки или натянуть опорные канаты и подвязать растения, чтобы под тяжестью ягод оно не полегло.

Выбор участка

Для посадки малинового дерева необходимо выбрать высокий участок  с хорошим освещением. Необходимо следить, чтобы малина не попала на участок, где до этого росли огурцы, все виды капусты, томаты и картофель. Также следует посадить малины подальше от грядок с этими овощами.Разрешается высаживать растения в открытый грунт весной и осенью.

Участок для посадки малины должен быть светлым, необходимо высаживать культуру подальше от высокорослых деревьев, чтобы тень от их кроны не закрывала солнечный свет.

Хоть малина и имеет крепкие побеги, лучше всего не высаживать куст на продуваемом месте.

В садовый грунт добавляют золу и нитроаммофоску за месяц до пересадки растения, затем смешивают торф, перегной и садовую землю, после чего заполняют этим субстратом посадочную яму при посадки штамбовой малины.

Растению следует обеспечить регулярный полив, особенно во время летней жары. Для уменьшения испарения почвенной влаги, хорошо провести мульчирование приствольного круга.

В период цветения вносят фосфорные удобрения, при завязывании ягод – калийные. Осенью полезно разбросать навоз по грунту под малиновыми кустами.

Обычно растение не нуждается в укрытии зимой, но при сильных заморозках можно обеспечить кустам легкое укрытие.

Если на участке, выбранном под посадку малины, залегает грунт с повышенной кислотностью, необходимо провести известкование, заблаговременно внеся известь в грунт в расчете от 300 до 500 г на 1 м2.

Молодые кусты штамбовой малины высаживают в специально подготовленные ямы размером 50х50 см, глубиной 30 см, которые заполняют свежим почвенным субстратом.

Очень важно следить за тем, чтобы на участке посадки не было подмочки, ведь корни малины очень чувствительны к излишней влаге. Если нет возможности подобрать сухой участок для посадки ягодной культуры, необходимо проложить дренаж.

Если высаживаются несколько растений в один ряд, между соседними кустами оставляют промежуток не менее 0,5 м.

Корни следует тщательно расправить в посадочной яме, после чего поддерживая саженец в строго вертикальном состоянии, произвести засыпку корней землей. После посадки растения необходимо тщательно полить.

Саженцы малинового дерева принято высаживать в открытый грунт таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см.

Побеги прищипывают рано весной в год посадки, в мае проводят первую обрезку. На втором году выращивания весной проводят прищипку боковых побегов.

Что такое малиновое дерево 4

Обрезают малиновое дерево в зиму, оставляя не более 6 мощных ветвей.

РАЗМНОЖЕНИЕ
При желании малиновое дерево можно размножить самостоятельно. Учитывая, что кусты практически не дают поросли, стоит использовать метод черенкования корней. Растение можно размножить семенами, но этот способ отличается трудоемкостью, поэтому его применяют только при селекционных работах по выведению новых сортов.

Заготовьте отрезки корней по 20 см с несколькими ростовыми почками осенью, хранить их можно  прикопав до наступления теплого времени. Весной, на подготовленном под посадку малины участке, делают неглубокую борозду, в которую через расстояние примерно 0,5 м раскладывают отрезки заготовленные черенки. Посадки присыпают грунтом и обильно поливают.

Иногда штамбовую малину размножают зелеными черенками, которые отрастают внизу основных побегов. Для этого в теплое время аккуратно выкапывают зеленые побеги с частью корневой системы, стараясь не повредить почки. Растения сразу высаживают на постоянное место, обеспечивая саженцам надлежащий уход. Удачных вам посадок и хороших урожаев.



Друзья!!
Понравилась статья, подпишитесь на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шопинг для всех!

Вредные привычки в питании

Обновляем нашу кухню

Боремся со старостью

Как набрать и потерять вес?/p>

Домашние питомцы



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий