Вы находитесь здесь: Главная > Мой дом > Традиции Масленицы

Традиции Масленицы

Вот и наступила долгожданная Весна… Вместе с приходом весны приходит и один из радостных праздников – Масленица. Никто никогда не задумывался, почему этот праздник называют именно так?

Существует множество версий, но наиболее распространенной считается, что люди старались задобрить весну, т.е. «умаслить» ее. Поэтому и назвали данный праздник –

По другой версии считается, что название появилось после христианства. Нельзя за неделю до Великого Поста использовать в приготовлении пищи мясо, но можно есть молочное. Поэтому люди пекли много блинов и обильно смазывали их маслом. Так и появилось название, связанное с маслеными блинами.

Одной из главных традиций Масленицы являются блины. Считается, что желтый круглый блин — это символ солнца, а значит, плодородия и обновления. Чем больше будет испечено блинов на Масленицу, тем скорее наступит весна. Кроме выпечки блинов есть и другие традиции, сопровождающие праздник Масленицы.

Молодежь и взрослые готовили сани, запрягали лошадей, и катались по селу. Во время гуляний водили хороводы, что тоже являлось своего рода ритуалом. Обязательным атрибутом масленичных гуляний является чучело Масленицы. Оно наряжалось в женскую одежду, символизируя сам праздник, а так же злую зиму. В последний день празднования чучело уничтожали, чаще всего сжигали на костре.

Масленицу празднуют семь дней. Все дни недели имеют свое значение.

Понедельник – начало празднования, имеет название «Встреча». В этот день начинают печь блины. По традиции первый блин отдавали нищим или ставили на окно, тем самым поминая умерших.

Вторник – второй день, носит свое название «Заигрыши». Молодые люди звали друг друга на блины, устраивали гуляния, катания с горок.

Среда – «Лакомка». Теща звала зятя на блины.

Четверг назвали «Широким разгулом», т.к. с этого начинались настоящие гулянья: люди катались с горок, устраивали катанья на лошадях, устраивали кулачные бои и шумно праздновали.

Пятницу прозвали «тещины вечерки». Зятья приглашали своих тещ на блины. Считалось, чем сильнее зять зовет тещу, тем больше проявляет к ней уважения.

Суббота получила свое название «Золовкины посиделки». Невестки зазывали к себе на блины золовок.

Воскресенье – завершающий день Масленицы — «Прощеное воскресение». В этот день все просят друг у друга прощения и рассчитывают на лучшее. Обязательно в этот день ходят в церковь, настоятель просит прощения у прихожан, а они в свою очередь друг у друга.
Для наших предков Масленица означала избавление от старого и ненужного, готовность к новой жизни. Очень хочется, чтобы данные традиции не были забыты. Возможно, именно они помогут нам возродить истинную душу русского человека.



Друзья!!
Понравилась статья, подпишитесь на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шопинг для всех!

Вредные привычки в питании

Обновляем нашу кухню

Боремся со старостью

Как набрать и потерять вес?/p>

Домашние питомцы



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий