Вы находитесь здесь: Главная > Диета > Употребление жирной рыбы снижает риск инсульта, а пищевые добавки – нет

Употребление жирной рыбы снижает риск инсульта, а пищевые добавки – нет

images-18 (1)Включение в рацион хотя бы двух порций жирной рыбы в неделю снижает риск инсульта.

При этом пищевые добавки с рыбьим жиром, похоже, не имеют подобного эффекта.

Это выяснилось в результате исследования, опубликованного в онлайн-издании British Medical Journal.

Известно, что регулярное потребление рыбы и омега-3 жирных кислот снижает риск коронарной недостаточности.

В современных рекомендациях советуют есть хотя бы две порции рыбы в неделю.

Желательно, чтобы рыба была жирной – как, например, скумбрия или сардины.

Однако влияние такого режима питания на риск инсульта оставалось неясным.

Международная группа ученых, возглавляемая доктором Радживом Чоудури (Кембриджский университет, Великобритания)  и профессором Оскаром Франко из Медицинского центра Эразма в Роттердаме (Нидерланды) проанализировала результаты 38 специализированных исследований.

Цель работы ученых заключалась в том, чтобы выяснить, как потребление рыбы связано с изменением степени риска инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки, ТИА).

В исследованиях содержались данные на 800 тысяч человек из 15 стран мира.

Они были разделены на две группы по степени риска инсульта или ТИА – низкой и высокой.

Особенности питания, включая потребление пищевых добавок с рыбьим жиром, были определены с помощью вопросника.

Во время исследований было зафиксировано 34 817 случаев инсульта и мини-инсульта.

В результате выяснилось, что среди тех, кто ел рыбу как минимум два раза в неделю, инсульты и ТИА фиксировались на 6% реже.

Для тех, кто потреблял рыбу 5 раз в неделю и чаще, этот показатель составил уже 12%.

В то же время, подобных эффектов от приема пищевых добавок с рыбьим жиром не наблюдалось.

По словам исследователей, объяснений этому может быть несколько.

В частности, на здоровье положительно влияет взаимодействие нескольких питательных веществ, содержащихся в рыбе, – как витамины и незаменимые аминокислоты.

Помимо этого, употребление значительного количества рыбы ведет к снижению количества других продуктов в рационе – например, красного мяса, вредного для сердечно-сосудистой системы.

В то же время, ученые допускают возможность того, что основой явления могут быть совсем другие факторы.



Друзья!!
Понравилась статья, подпишитесь на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Шопинг для всех!

Вредные привычки в питании

Обновляем нашу кухню

Боремся со старостью

Как набрать и потерять вес?/p>

Домашние питомцы



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий